Der Magnesiumhaushalt – Update 2019 - Kisters, Klaus; Gröber, Uwe (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2019)
Magnesium muss als essenzieller Mineralstoff in ausreichenden Mengen zugeführt werden. Die klinische Bedeutung der Magnesiumüberladung bzw. -intoxikation ist eher gering. Ein Magnesiummangel mit reduzierten Enzymaktivitäten tritt beim Menschen häufig auf, er lässt sich jedoch schwer nachweisen. Eine kausale Therapie der Hypomagnesiämie ist durch Sicherstellung des normalen Tagesbedarfs sowie durch Beseitigung hormonaler und medikamentöser Ursachen möglich.
Keywords: Magnesium; Magnesiumhaushalt; Hypomagnesiämie; Hypermagnesiämie; Enzyme; Resorption; Zufuhr; Ursachen; Symptome; Therapie