Mundhygiene und Mundgesundheit im 1. Lebensjahr – Beratung der Eltern zur Prophylaxe der frühkindlichen Karies - Hertwig, Dr. Juliane (Hebamme, 2019)
Alle Kinder kommen kariesfrei zur Welt. Durch ungünstige Putz- und Ernährungsgewohnheiten kann sehr schnell die Mundgesundheit gefährdet werden. Trotz der Erfolge der zahnmedizinischen Prophylaxe im Jugend- und Erwachsenenalter sind regional bis zu 17 % der 3-Jährigen an frühkindlicher Karies in Deutschland erkrankt [1]. Bereits zur Geburt sind alle Milchzähne im Kieferknochen vorhanden, somit muss die zahnmedizinische Prophylaxe noch vor dem Durchbruch der Milchzähne im 6. Lebensmonat beginnen. Dies ist nur möglich durch eine intensive interdisziplinäre Zusammenarbeit von Zahnärzten, Hebammen, Kinderärzten und Gynäkologen.