Positionspapier zur Teilhabesicherung von Kindern mit Behinderungen im Vorschulalter (Die Rehabilitation, 2019)
Schätzungen gehen davon aus, dass 6 bis 8 % der Kinder im Vorschulalter unter gesundheitlichen Beeinträchtigungen mit der Folge drohender oder manifester Teilhabebeeinträchtigungen leiden. In einem aktuellen Positionspapier befasst sich die Deutsche Vereinigung für Rehabilitation mit der gesundheitlichen Versorgung und Sicherung der Teilhabe solcher Kinder. Das Positionspapier mit dem Titel „Zur interdisziplinären Teilhabesicherung von Kindern mit (drohenden) Behinderungen, chronischen Erkrankungen oder Entwicklungsbeeinträchtigungen im Vorschulalter und der Unterstützung ihrer Eltern“ entwickelt aus der Kritik an der derzeitigen Lage Lösungsvorschläge und Forderungen an die Politik. Es nimmt dabei insbesondere die Rolle von sektorenübergreifenden Netzwerken und therapeutischen Leistungen in Kindertagesstätten in den Blick.