Unterarm – Strategien bei fehlgeschlagenen Osteosynthesen - Harbrecht, Andreas; Hackl, Michael; Wegmann, Kilian; Müller, Lars Peter (OP-Journal, 2019)
Der Unterarm ist als eine gelenkige Verbindung zwischen Ellenbogen und Handgelenk zu begreifen. Eine osteosynthetische Versorgung an Radius und Ulna bedarf eines profunden anatomischen Verständnisses, um die Funktion bestmöglich zu erhalten. Bei fehlgeschlagenen Osteosynthesen ist die Herausforderung ungleich höher. Ziel dieses Artikels ist es, Strategien vorzustellen, die im Falle einer Pseudarthrose, Infektion, bei speziellen Frakturformen oder Malunion nach primärer Osteosynthese zur Verfügung stehen.
Keywords: Unterarm; Fraktur; Revision; OP-Strategien