Minimalinvasive Operation von Nebennierentumoren (TumorDiagnostik & Therapie, 2019)
Für minimalinvasive Operationsverfahren, die heute den Goldstandard bei Nebennierentumoren darstellen, stehen in spezialisierten Zentren laparoskopische (transperitoneal) und retroperitoneoskopische Techniken zur Verfügung. Diese Übersichtsarbeit vermittelt einen Überblick über die Indikationen zur minimalinvasiven Adrenalektomie, die technische Durchführung, das perioperative Management sowie über typische Verfahrens-assoziierte Komplikationen.
Keywords: Nebennierentumoren; Adrenalektomie; Phäochromozytom; Conn-Adenom; Nebennierenkarzinom; Inzidentalom