Prädiktoren der Teilnahmebereitschaft von Jugendlichen in Langzeitstudien: Ergebnisse der Ohrkan Kohortenstudie zur Freizeitlärmexposition - Gerstner, Doris; Alsaeedi, Taghreed; Jenkac, Christina; Weilnhammer, Veronika; Heinze, Stefanie; Herr, Caroline Eva Wella (Das Gesundheitswesen, 2019)
Hintergrund und Ziel In Kohortenstudien kann der Verlust von Teilnehmern während der Nachbeobachtungsphasen zu Verzerrungen führen, wenn sich Teilnehmer und Nichtteilnehmer unterscheiden. Viele Studien haben den Einfluss soziodemografischer und gesundheitlicher Faktoren auf die Teilnahmebereitschaft untersucht, es liegen jedoch nur relativ wenige Studien für schulbasierte Kohorten vor. Ziel dieser Arbeit ist die Bestimmung von Prädiktoren der Teilnahmebereitschaft im Rahmen der Ohrkan Kohortenstudie, die die Exposition von Jugendlichen gegenüber Freizeitlärm und mögliche Effekte auf das Hörvermögen im Zeitverlauf untersucht.Methoden Die Daten dieser Studie basieren auf den Angaben der Ohrkankohorte (n=2148), die 2009–2011 (O-I) unter den Neuntklässlern weiterführender Schulen in Regensburg rekrutiert und 2012–14 (O-II) und 2015–16 (O-III) nachbefragt wurde.Ergebnisse Die Teilnahmewahrscheinlichkeit in O-II und O-III war höher für Personen ohne Migrationshintergrund, die zu Studienbeginn das Gymnasium besuchten und deren Eltern ein höheres Bildungsniveau hatten oder zusammenlebten. Auch nahmen Personen, die in den letzten 2,5 Jahren ihren Wohnort nicht gewechselt hatten, 3-mal so häufig teil wie Befragte mit Wohnortwechsel.Schlussfolgerung Die Kenntnis von Merkmalen der Studienteilnehmer, die die Teilnahmebereitschaft vorhersagen, ermöglicht durch gezielte Ansprache den Verlust von Studienteilnehmern zu reduzieren bzw. die statistische Korrektur von fehlenden Daten.
Keywords: Teilnahmebereitschaft; Prädiktoren; Ohrkan; Freizeitlärm; Jugendliche