Patientenversorgung der Zukunft - Dähnert, Enrico; Weiß, Björn; Becherer, Sabine; Denke, Claudia; Edel, Andreas; Gaßner, Martina; Görtzen, Susanne; Kirsten, Sascha; Kleinwächter, Robin; Krampe, Henning; Menk, Mario; Paul, Nicolas; Roßberg, Kerstin; Steinecke, Karin; das ERIC-Konsortium; Spies, Claudia (intensiv, 2019)
An der Charité – Universitätsmedizin Berlin wird gegenwärtig ein telemedizinisches Zentrum der Intensivmedizin etabliert. Ziel ist es, durch eine strukturierte Implementierung von Qualitätsindikatoren der DIVI Langzeitfolgen der Intensivmedizin zu verhindern. Pflegefachkräfte der Charité sind an der Aufbauarbeit dieses Zentrums beteiligt. In einem geförderten Pilotprojekt finden dort seit Dezember 2018 in einem regionalen Netzwerk aus Kliniken in Berlin und Brandenburg im Rahmen einer klinischen Studie multiprofessionelle Televisiten statt.