Demenz: Neue Art der Enzephalopathie beschrieben (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2019)
Durch die demografische Entwicklung in der Bevölkerung sind demenzielle Erkrankungen zu einer großen Herausforderung geworden. Zahlreiche Studien der letzten Jahre konnten zeigen, dass es neben der klassischen Alzheimer-Erkrankung viele verschiedene Arten von Demenzerkrankungen gibt. Eine Arbeitsgruppe um Nelson hat nun die limbisch vorherrschende altersabhängige TDP-43 Enzephalopathie (LATE) definiert und stellt aktuelle Erkenntnisse vor.