Intraoperatives Neuromonitoring in der Wirbelsäulenchirurgie - Shiban, Ehab; Ille, Sebastian; Meyer, Bernhard (Klinische Neurophysiologie, 2019)
Das intraoperative Neuromonitoring (IONM) findet abgesehen von seiner Anwendung bei der Resektion von supratentoriellen Raumforderungen auch Anwendung in der Wirbelsäulenchirurgie. Hier muss einerseits zwischen verschiedenen Indikationen für den Einsatz des IONM, sowie den einzelnen IONM-Modalitäten unterschieden werden. Diese werden teilweise kontrovers diskutiert. Im folgenden Artikel sollen sowohl die Indikationen wie auch die Modalitäten des IONM in der Wirbelsäulenchirurgie beschrieben und basierend auf der aktuellen Evidenz diskutiert werden.
Keywords: Neurochirurgie, Wirbelsäulenchirurgie, intraoperative Neuromonitoring