Kontinuierliches subkortikales Mapping zur Überwachung der Pyramidenbahn bei der Entfernung von motorisch eloquent gelegenen Hirntumoren - Seidel, Kathleen; Schucht, Philippe; Beck, Jürgen; Raabe, Andreas (Klinische Neurophysiologie, 2019)
Die moderne neurochirurgische Onkologie verfolgt das Konzept der maximalen Tumorentfernung mit gleichzeitiger Funktionserhaltung. Dies ist bei Gliomen eine Herausforderung, da Tumorgrenzen nicht immer sichtbar sind und anatomische Landmarken verschoben sein können. Im folgenden Artikel werden intraoperative neurophysiologische Methoden zur Lokalisation und Überwachung des Primär Motorischen Kortex und der Pyramidenbahn in der supratentoriellen Tumorchirurgie diskutiert.
Keywords: Elektrische Stimulation; Intraoperatives Neuromonitoring; Motorisch Evozierte Potentiale; Pyramidenbahn; Subkortikale Stimulation