Ethik in der Tierphysiotherapie - Springer, Svenja (Hands on - Manuelle und Physikalische Therapien in der Tiermedizin, 2019)
Die Tierphysiotherapie stellt zunehmend einen integralen Bestandteil innerhalb der tiermedizinischen Praxis dar, von dem nicht nur Haus- und Heimtiere nach operativen Eingriffen, sondern auch geriatrische Patienten, Sport- und Therapietiere profitieren. Hierbei agieren Tierphysiotherapeuten in einem hochkomplexen Tätigkeitsfeld. Die dabei beteiligten Akteure und die Vielfältigkeit an Aufgaben- und Einsatzbereichen fordern die tierphysiotherapeutisch Tätigen in ihrer professionellen Verantwortung: Welche Verantwortung tragen sie gegenüber ihren Patienten? Welche Verantwortung tragen sie gegenüber den Tierhaltern? Was ist tierphysiotherapeutisch machbar, und was davon wird aufgrund welcher Wertvorstellung für verantwortbar gehalten?