Tanztheater als Unterstützungsangebot für krebsüberlebende Frauen: Eine explorative Studie - Weis, Joachim; Golombek, Kristin (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2020)
Ziel der Studie Es gibt zahlreiche Belege dafür, dass körperliche Bewegung und Tanztherapie eine positive Wirkung auf Krebspatienten in der Rehabilitation von Krebspatienten haben. Bisher wenig erprobt sind innovative Angebote wie Tanztheater. Es war das Ziel der vorliegenden Pilotstudie zu untersuchen, inwieweit ein Tanztheaterprojekt für Frauen nach einer Krebserkrankung sowie indirekt von Krebs betroffene Frauen die Verarbeitung der Krankheitserfahrung, die Lebensqualität sowie verschiedene Prozessmerkmale positiv beeinflussen kann.Methodik Die Pilotstudie zur Evaluation eines Tanztheaterprojektes basiert auf einem Mixed-Methods-Ansatz unter Einbeziehung von Interviews und Fragebogenerhebungen. Im qualitativen Teil wurden mit den Teilnehmerinnen Interviews zu verschiedenen psychosozialen Aspekten ihrer Erfahrung mit dem Tanztheater durchgeführt. Im quantitativen Teil der Studie wurden die Teilnehmer zu 2 Meßzeitpunkten zu Beginn des Projektes sowie am Ende des Projektes nach ca. 9 Monaten mit standardisierten und nicht standardisierten Fragebögen befragt.Ergebnisse Die Stichprobe (N=27) bestand aus Frauen, die direkt (n=21; 78%) oder indirekt über nahestehende Personen (n=6; 22%) von einer Krebserkrankung betroffen waren. Die quantitative Auswertung zeigte, dass es sich um eine durch die Krankheitserfahrung und Therapiefolgen belas-tete Stichprobe handelte. Die Werte der psychosozialen Belastung, Ängstlichkeit, Depressivität und Lebensqualität änderten sich im Follow-up Zeitraum des Tanzprojektes nur unwesentlich. Die qualitative Auswertung zeigte, dass das Projekt von den Teilnehmerinnen im Hinblick auf die psychische Bewältigung der psychosozialen und körperlichen Folgen der Erkrankung sehr positiv bewertet wurde. Die Erwartungen der Teilnehmerinnen an das Projekt konnten zum überwiegenden Teil erfüllt werden.Schlussfolgerung Die Pilotstudie gibt erste Hinweise darauf, dass das Tanztheaterprojekt ein hilfreiches Unterstützungsangebot für Krebsüberlebende und Angehörige darstellen kann. Aufgrund der hohen Anforderungen stellt das Tanztheater jedoch zugleich Anforderungen an die Teilnehmerinnen und scheint daher nur für ausgewählte Patientengruppen geeignet zu sein. Die aufgrund des Pilotcharakters als vorläufig zu betrachtenden Ergebnisse sollten in weiteren Studien validiert werden.
Keywords: Evaluation; Fragebogen; gesundheitsbezogene Lebensqualität; körperliche Aktivität; Lebensqualität; psychosoziale Gesundheit