﻿﻿Der soziale Konzern: Modell für eine qualitativ hochwertige Versorgung im Gesundheitswesen - Dirksen, Ralf-Gero C. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2019)
Zielsetzung Der Aufsatz will aufzeigen, wie die aktuellen Rahmenbedingungen und Entwicklungen der qualitätsorientierten Steuerung im deutschen Gesundheitswesen zur integrierten Gesundheitsversorgung durch große Unternehmensverbünde führen.Methodik Selektive Literaturrecherche und darauf aufbauende deskriptive Modellbildung.Ergebnisse Die staatliche Krankenhausplanung der Länder verliert trotz der ihr zur Verfügung gestellten planungsrelevanten Qualitätsindikatoren an Einfluss zugunsten intermediärer Steuerungsinstanzen wie dem G-BA, der den Markt zunehmend reguliert. Es wird zu einem weiteren Strukturwandel der Leistungserbringer-Landschaft durch qualitätsorientierte Versorgungsgestaltung (Zentrumsbildung durch Mindestfallzahlen) kommen.Schlussfolgerung Die Reduzierung der Versorgungskapazitäten dürfte die staatliche Sicherstellungsproblematik zusätzlich verschärfen. Unternehmensverbünde könnten diese Entwicklung abfedern und zu einer wirtschaftlichen sowie qualitativ hochwertigen Versorgung führen.
Keywords: Unternehmensverbünde; Strukturwandel; qualitätsorientierte Versorgung; Zentrumsbildung