Differentielle Indikation in der Versorgung von Patienten mit psychischen Störungen - Dorr, Florence; Lahmann, Claas; Bengel, Jürgen (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2019)
Hintergrund Patienten mit psychischen Erkrankungen werden in unterschiedlichen Versorgungssektoren und Fachgebieten behandelt. Die Indikationsgrenzen zwischen psychiatrischer und psychosomatischer Versorgung, zwischen Akut- und rehabilitativer Versorgung sowie zwischen der ambulanten, teil- und vollstationären Versorgung können nur unzureichend beschrieben werden. Eine sektorenbezogene Differenzierung in der Zuweisung zu den unterschiedlichen Versorgungsangeboten ist kaum erkennbar.Ziel Übersicht zur empirischen Literatur zu differentiellen Indikationskriterien.Methode: Empirische Ergebnisse zu infrage kommenden differentiellen Indikationskriterien werden referiert.Ergebnisse Patientenbezogene Kriterien können nach medizinischen Kriterien, Kriterien bezüglich des Behandlungsbedarfs und persönlichen Kriterien unterschieden werden. Nur vereinzelt sprechen Kriterien eindeutig für oder gegen ein bestimmtes Versorgungssetting.Diskussion Die Empirie ist insgesamt gering und beschränkt sich auf Merkmalsvergleiche zwischen Patienten, die bereits in verschiedenen Sektoren behandelt werden. Zur Beschreibung von differentiellen Indikationskriterien und Zuweisungsmechanismen müssen die strukturellen Rahmenbedingungen des Versorgungssystems einbezogen werden.Schlussfolgerung Der Bedarf an aussagekräftigen empirischen Studien zur differentiellen Indikation bei psychischen Störungen ist offenkundig. Perspektiven für eine gezielte Zuweisungssteuerung werden diskutiert.
Keywords: Indikationskriterien; differentielle Indikation; Zuweisung; Psychische Störungen; Versorgung