Bestrahlung von Knochenmetastasen - Krome, Susanne (Onkologische Welt, 2019)
Die multifraktionierte Radiatio stellt seit Jahrzehnten den Behandlungsstandard bei Knochenmetastasen solider Tumoren dar. Verglichen mit dem Standard reduzierte die stereotaktische Einzeitbestrahlung (SBRT) Schmerzen deutlicher, war aber gleichzeitig mit einer schlechteren lokalen Kontrolle assoziiert. Eine neue prospektive Studie bestätigt dies nicht. Der wahrscheinliche Grund: Die Patienten erhielten bei der SBRT statt der üblichen 8 Gy eine höhere und damit biologisch effektivere Strahlendosis.