Primäre Gehirntumoren und zerebrale Metastasen - Krome, Susanne (Onkologische Welt, 2019)
Für den Nachweis diagnose- und therapierelevanter Genbefunde in Tumoren stellt die Gewebeanalyse nach wie vor den Goldstandard dar. Die Relevanz zellfreier zirkulierender DNA (ctDNA) in Körperflüssigkeiten wird derzeit in zahlreichen Studien überprüft. Die internationale Expertengruppe stellt Erfahrungen mit ctDNA aus dem Liquor bei zerebralen Malignomen vor.