Erosive pustulöse Dermatose der Kopfhaut - Vorobyev, A.; Zillikens, D.; Kahle, B. (Aktuelle Dermatologie, 2020)
Ausgedehnte erosive Hautveränderungen an der Kopfhaut älterer Menschen können ein therapeutisches Problem darstellen. Auch die diagnostische Einordnung dieser Veränderungen kann eine Herausforderung darstellen. Wir berichten über den Fall eines 83-jährigen Patienten mit seit mehreren Jahren rezidivierenden Erosionen am Kapillitium. Unter dem Verdacht auf epitheliale Neoplasien waren bereits mehrere Hautbiopsien entnommen worden, die meist unspezifische Entzündungen zeigten. Nur bei einzelnen Läsionen waren oberflächliche, initial invasive epitheliale Tumore nachgewiesen worden. Unter lokalen antiseptischen Maßnahmen und einer photodynamischen Therapie heilten diese Läsionen ab.