Das Nagoya-Protokoll - Stern, Dennis (Zeitschrift für Phytotherapie, 2020)
Das Nagoya-Protokoll ist ein bindender, transnationaler Vertrag, der unter der Berücksichtigung des Schutzes der Biodiversität einen gerechten Vorteilsausgleich für die Nutzung genetischer Ressourcen, wie z. B. Pflanzen zur Arzneimittel-herstellung sicherstellen soll. Aufgrund der enormen Vielfalt nehmen Pflanzen eine signifikante Rolle für die Erforschung neuer pharmazeutischer Wirkstoffe ein. Vor diesem Hintergrund sowie der Vielschichtigkeit des Nagoya-Protokolls ist die nähere Betrachtung der rechtlichen Vorgaben sowohl für Hersteller als auch für nicht-kommerzielle Forschungseinrichtungen von großer Bedeutung.