Die equine adenomatöse Allantoishyperplasie – ein Warnsignal? - Hülskötter, Kirsten; Aurich, Christine; Köhne, Martin; Baumgärtner, Wolfgang; Wohlsein, Peter (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2019)
Die equine adenomatöse Allantoishyperplasie (EAAH) ist eine selten beobachtete noduläre oder flächige Veränderung der Plazenta des Pferdes, die anhand eines Falls vorgestellt wird. Die EAAH wird gehäuft bei abortierten Feten diagnostiziert und ist mit entzündlichen Veränderungen der Plazenta assoziiert. Entsprechend ihrer Ausbildung werden histologisch verschiedene Grade der EAAH unterschieden, doch sind diese weder mit einer bestimmten klinischen Symptomatik, dem Entzündungsgrad, einem spezifischen Erreger oder der Häufigkeit von Aborten assoziiert. Es wird davon ausgegangen, dass die EAAH eine sekundäre, reaktive Veränderung darstellt und selbst keinen Einfluss auf die Vitalität des equinen Fetus hat. Die Läsion sollte jedoch auch bei klinisch unauffälligen Fohlen als Warnsignal für mögliche vorausgegangene subklinische Infektionen ernst genommen werden und Anlass für eine genauere klinische Untersuchung und Überwachung von Stute und Fohlen geben.
Keywords: Pferd; Plazenta; Plazentitis; Abort; Umfangsvermehrung