Transitionspsychiatrie in der vertragsärztlichen Versorgung - Berg, Gundolf; Roth-Sackenheim, Christa (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2019)
Der Übergang von der ambulanten kinder- und jugendpsychiatrisch-psychotherapeutischen Versorgung in die nachfolgende Versorgung im Erwachsenenbereich kann für psychisch kranke junge Menschen durch mehrere Systemwechsel problematisch sein. Der Beitrag beschreibt die strukturellen Schwierigkeiten und formuliert Forderungen zur Verbesserung der „Staffelübergabe“ im vertragsärztlichen Bereich.
Keywords: Transition; Kinder- und Jugendpsychiatrie; Psychiatrie und Psychotherapie; Vertragsärztliche Praxis