Intelligenzminderung - Gaese, Franziska; Häßler, Frank; Menzel, Martin (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2019)
Einleitung Für junge Menschen mit Intelligenzminderung (IM) besteht ein spezifischer Unterstützungsbedarf für die Sicherstellung einer ausreichenden medizinischen Versorgung im Übergang in das Erwachsenenleben.Methode Beschrieben werden die Kernsymptomatik bei Intelligenzminderung, Verlauf und typische Komorbidität, die epidemiologische Relevanz, die spezifische Transitionslücke und sich hieraus ergebende Empfehlungen.Ergebnisse Strukturierungsbedarf besteht anlässlich kognitiver, sozialer und kommunikativer Einschränkungen. Atypische Verläufe und ein erhöhtes Risiko für Verhaltens-, psychische und somatische Störungen sowie Gewalt- und Missbrauchserfahrungen bedingen komplexe Vorgehensweisen.Schlussfolgerung Zur Sicherstellung einer ausreichenden gesundheitlichen Versorgung bedarf es der Wissensvermittlung und der Vorhaltung geeigneter und erreichbarer Strukturen einer multimodalen, interdisziplinären und vernetzten Versorgung zur Überleitung und Weiterversorgung, einschließlich deren Finanzierung.
Keywords: Intelligenzminderung; Geistige Behinderung; Transition; Versorgung