Verdacht auf Hippocampussklerose bei einer Europäisch-Kurzhaar-Katze mit der Diagnose Polycythaemia vera - Kempf, Jennifer; von Magnis, Johannes (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2019)
Bei einer 7-jährigen männlich-kastrierten Europäisch-Kurzhaar-Katze, vorgestellt aufgrund von akut reduziertem Allgemeinbefinden und einer vestibulären Ataxie, wurde die Diagnose Polycythaemia vera gestellt. Im weiteren Verlauf zeigte die Katze intermittierend orofaziale Zuckungen, Aggressivität, Speicheln, Kreiswandern und Kopfschiefhaltung. Bei der weiterführenden Diagnostik mittels Magnetresonanztomografie ließen sich Veränderungen im Bereich des Hippocampus nachweisen, die mit einer Hippocampussklerose vereinbar waren. Der Fallbericht beschreibt zum einen die klinischen und hämatologischen Befunde einer Polyzythämie und den Krankheitsverlauf während der Therapie. Zum anderen wird der Zusammenhang zur Hippocampusveränderung diskutiert. Diese könnte sekundär zu einer durch die Polyzythämie verursachten zerebralen Hypoperfusion entstanden sein.
Keywords: Hyperviskositätssyndrom; orofaziale Anfälle; Verhaltensänderung; Temporallappenepilepsie; Magnetresonanztomographie