Neue Rechtslage für Mahlzeitersatz und Tagesrationen - Bode, Volker; Pahne, Norbert (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2020)
Sogenannte „Lebensmittel für eine kalorienarme Ernährung zur Gewichtsverringerung“, landläufig auch als „Formuladiäten“ bezeichnet, sind anerkannte Maßnahmen in der Gewichtsreduktion. Dazu zählen die Produktkategorien „Mahlzeitersatz“ und „Tagesrationen“, deren Anforderungen in Europa und so auch in Deutschland im Detail vorgeschrieben sind. Bisher waren diese Produkte im europäischen Diätrecht bzw. in der deutschen Diätverordnung (DiätV) genau geregelt. Mit der Revision des europäischen Diätrechts, welche 2011 eingeläutet wurde, wurde das Konzept der „diätetischen Lebensmittel“ durch das Konzept für „Lebensmittel für spezielle Verbrauchergruppen“ – sogenannte FSG-Produkte – ersetzt. Diese Neuregelungen betreffen auch im vollen Umfang „Lebensmittel für eine kalorienarme Ernährung zur Gewichtsverringerung“. Für Mahlzeitersatz und Tagesrationen ergeben sich damit gravierende Änderungen hinsichtlich Zusammensetzung, Verwendungsdauer sowie Zielgruppen.Für Tagesrationen wurden neue und detaillierte Anforderungen über einen delegierten Rechtsakt festgelegt. Darin wurde die Zielgruppe der Produkte neu festgelegt, auch gibt es maßgebliche Änderungen hinsichtlich des Makro- und Mikronährstoffgehalts. Zudem sind zukünftig keine gesundheits- und nährwertbezogenen Angaben mehr möglich. Produkte, die zur Kategorie Mahlzeitersatz gehören, sollen nur noch als „Lebensmittel des allgemeinen Verzehrs“ angesehen werden. Damit wird der Verbund dieser beiden Produktgruppen aufgelöst. Mahlzeitersatzprodukte erfahren eine deutliche Einschränkung, da der Begriff Mahlzeit neu definiert wurde. Auch ergeben sich deutliche Änderungen bei den Mikronährstoffen. Des Weiteren verbleiben erhebliche Unsicherheiten hinsichtlich des Einsatzes von Zusatzstoffen. Neben den technologischen Herausforderungen für die Hersteller, ist auch die Wirtschaftlichkeit dieser Produkte zu prüfen. Im Rahmen der konservativen Adipositastherapie wäre eine Aufgabe dieser Produkte ein großer Verlust für Ärzte und Patienten. Daher ist es von entscheidender Bedeutung, dass sich die Fachkreise für diese Produktgruppen einsetzen.
Keywords: Mahlzeitersatz; Tagesration; Lebensmittel für eine kalorienarme Ernährung; Slimming; Formuladiät