Vaskulitis: Rehabilitation und sozialmedizinische Leistungsbeurteilung - Gehlen, Martin; Mahn, Karin; Maier, Anna; Schwarz-Eywill, Michael (Aktuelle Rheumatologie, 2019)
Vaskulitiden sind seltene Erkrankungen mit potentiell lebensbedrohlichem Verlauf. Im Gegensatz zu anderen rheumatischen Erkrankungen konnte in den letzten 10 Jahren bei den Vaskulitiden zwar die Mortalität gesenkt werden, nicht jedoch die Zahl der Erwerbsminderungssrenten und der Arbeitsunfähigkeitstage.Dieser Artikel gibt dem klinisch tätigen Rheumatologen einen Überblick über die Rehabilitation und sozialmedizinische Begutachtung von Patienten mit Vaskulitis. Die Begründung der sozialmedizinischen Einschätzung erfolgt anhand der Internationalen Klassifikation der Funktionsstörungen (ICF). Während einer Rehabilitation auf Kosten der Deutschen Rentenversicherung erfolgt immer eine umfassende sozialmedizinische Begutachtung.
Keywords: Vaskulitis; Rehabilitation; Sozialmedizin; ICF; Patientenschulung