Elektronische Netzhautimplantate – ein aufgegebener Traum? - Faber, Hanna; Bartz-Schmidt, Karl Ulrich; Stett, Alfred; Zrenner, Eberhart; Stingl, Katarina (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2020)
Während zwischen 2005 und 2016 mehr als 30 000 Cochleaimplantate in Deutschland implantiert wurden, wurden nur weniger als 1% vergleichbarer Eingriffe an der Retina durchgeführt. Die beiden für den Markt zugelassenen Implantattypen haben wirtschaftlich nicht überleben können. Die vorliegende Arbeit diskutiert die Bedeutung und die Zukunft elektronischer Retinaimplantate für die Augenheilkunde.
Keywords: Low Vision; Retinitis pigmentosa; AMD; Erblindung; Neuroprothesen