Gehirnmetastasen bei NSCLC und malignem Melanom - Krome, Susanne (Onkologische Welt, 2019)
Die meisten Gehirntumoren sind Metastasen, besonders häufig von nicht kleinzelligen Bronchialkarzinomen und malignen Melanomen. Die Behandlung mit Immuncheckpoint-Inhibitoren zeigte bei unbehandelten Patienten vielversprechende Ergebnisse. Über den Effekt der Substanzen auf das zerebrale Begleitödem und die Assoziation zwischen vasogenem Ödem, Tumorvolumen und Überleben ist wenig bekannt.