Präoperative PSA-Werte und PSA-Verlauf nach 180-Watt-XPS-Greenlight-Laserung der Prostata – wie ist die Realität im klinischen Alltag? - Wiedemann, Andreas; Heese, Melanie; Heppner, Hans-Jürgen (Aktuelle Urologie, 2020)
Einleitung Präoperative PSA-Werte (prostata-spezifisches Antigen) und deren postoperativer Verlauf wurden bisher nur für die Elektroresektion der Prostata (transurethrale Elektroresektion TUR-P) 1 und die 120-Watt-Greenlight-Laserung 2 untersucht, nicht jedoch für die 180-Watt-XPS™-Greenlight-Laserung der Prostata. Dies sollte in der vorliegenden Untersuchung unter den Bedingungen des klinischen Alltags geschehen.Methodik Die präop. PSA-Werte wurden bei 749 Patienten, die von 2012 – 2017 mit der 180-Watt-XPS-Greenlight-Laserung in Witten behandelt wurden, erfasst und dem Alter, der Prostata-Größe, einem evtl. vorhandenen Harnwegsinfekt oder einliegenden transurethralen oder suprapubischen Katheter und den Co-Morbiditäten gegenübergestellt. Retrospektiv erfolgte die Erhebung der postoperativen PSA-Werte durch eine Befragung der Patienten und ihrer weiterbehandelnden Ärzte.Ergebnisse Das mittlere Alter der in Witten operierten Patienten lag bei 73,33 ± 9,26 Jahren, die präoperativ rektalsonografisch bestimmte Prostatagröße bei 42,42 ± 18,33 ml. Der mediane präoperative PSA-Wert konnte mit 2,59 ng/ml bestimmt werden. Bei 268 Patienten (35,8 %) lag der PSA-Wert über 4 ng/ml. Er wurde bei 106 Patienten (39,6 % derjenigen mit erhöhtem PSA) stanzbioptisch abgeklärt. Der PSA-Wert sank nach 6 Monaten (n = 86) auf 1,25 und stieg nach 12 Monaten (n = 126) mild auf 1,46 ng/ml an. Die logistische Regressionsanalyse zeigte für einen präoperativ erhöhten PSA-Wert eine Abhängigkeit von der Prostatagröße (p = 0,001) und dem Vorhandensein eines Dauerkatheters (p = 0,002), nicht jedoch für das Alter (p = 0,349), das Vorhandensein eines suprapubischen Katheters (p = 0,207), eines Harnwegsinfektes (p = 0,966) und die Anzahl der im Entlassbrief genannten Ko-Morbiditäten (p = 0,936).Diskussion Es zeigte sich erwartungsgemäß durch das gewebsabladierende Verfahren des Greenlight-Lasers ein Abfall des postoperativen PSA-Wertes um mehr als die Hälfte nach 6 Monaten und ein erneuter diskreter Anstieg nach 6 Monaten. Ein präop. erhöhter PSA-Wert wurde auf dem Boden des klinischen Gesamtbildes der Patienten – obwohl zu 35,8 % vorliegend – nur bei 39,6 % dieser Patienten histologisch abgeklärt.
Keywords: 180-Watt-XPS™-Greenlight-Laserung; PSA; Prostata; benignes Prostatasyndrom