Effekt von Chromovitrektomiefarbstoffen mit Lutein auf die verbesserte Darstellung von epiretinalen Pathologien im intraoperativen OCT - Leisser, Christoph; Kronschläger, Martin; Findl, Oliver (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2019)
Hintergrund Epiretinale Membranen können zu Metamorphopsien und Sehverschlechterung führen. Der therapeutische „Goldstandard“ ist die Vitrektomie mit Membrane Peeling, die normalerweise mit Chromovitrektomiefarbstoffen durchgeführt wird. Ziel unserer Studie war es, zu untersuchen, ob Chromovitrektomiefarbstoffe mit Lutein die Darstellung von epiretinalem Gewebe in der intraoperativen optischen Kohärenztomografie (iOCT) verbessern können.Patienten und Methoden Eine prospektive Studie mit 20 Augen von 20 Patienten, die aufgrund einer idiopathischen epiretinalen Gliose zur Operation geplant waren. Bei allen Patienten wurde eine 23-G-Pars-plana-Vitrektomie mit Membrane Peeling unter iOCT-Assistenz durchgeführt. Die Membranen wurden mit einem Chromovitrektomiefarbstoff, der Trypanblau, „brilliant blue G“ und Lutein enthielt (Tripledyne und Dualdyne, beide: Kemin Industries Inc., USA) vor dem Peeling gefärbt.Ergebnisse Bei allen Patienten (n = 20) war die Färbung der Membranen gut; kristalline Luteinpartikel konnten im iOCT gut dargestellt werden, verglichen zu gelöstem Lutein, das epiretinales Gewebe im iOCT nicht verbessert darstellen konnte.Schlussfolgerung Die Zugabe von Lutein zu Chromovitrektomiefarbstoffen ermöglicht bei Verwendung von kristallinem Lutein eine verbesserte Darstellung von epiretinalen Membranen im iOCT.
Keywords: Luteinfarbstoffe; Vitrektomie mit Membrane Peeling; epiretinale Membranen