Internistische Sonografie des Abdomens für Notaufnahmepatienten: Bietet eine vollständige Abdominalsonografie Vorteile? - Schiele, Günter Maximilian; Pobiruchin, Monika; Weickert, Uwe (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2020)
Einleitung Sollten Notaufnahmepatienten mit bauchbezogenen Beschwerden einer fokussierten Sonografie zugeführt werden oder bietet eine vollständige Abdominalsonografie Vorteile?Methoden Retrospektive Analyse konsekutiver Notfallsonografien von 06/2012 bis 06/2013. Alle Patienten erhielten eine vollständige Abdominalsonografie. Die Befunde der vollständigen Sonografie wurden mit denjenigen verglichen, die eine auf die Beschwerden fokussierte Sonografie detektiert hätte, deren Untersuchungsgebiet von der jeweiligen Indikation abhing. Befunde wurden als relevant betrachtet, wenn sie zu diagnostischen oder therapeutischen Konsequenzen führten.Es wurden Sensitivität und negativ prädiktiver Wert der fokussierten Sonografie bezogen auf relevante Befunde und geklärte Fragestellungen im Vergleich zur Abdominalsonografie (= Standard) berechnet.Ergebnisse 629 Patienten erhielten Notfallsonografien (53 % Frauen). Das durchschnittliche Alter betrug 59 Jahre (18–97). Die fokussierte Sonografie entdeckte bei 63 % der Patienten (396/629) relevante Befunde. Bei 17 % (106/629) führte die vollständige Abdominalsonografie zu zusätzlichen relevanten Befunden. Die number needed to scan (NNScan) betrug 6 für einen zusätzlichen relevanten Befund. Die Sensitivität der fokussierten Sonografie bezüglich relevanter Befunde betrug 76 %, der negativ prädiktive Wert lag bei 64 %. Die Fragestellung konnte durch die fokussierte Sonografie in 57 % geklärt werden. Vollständige Sonografien klärten die Fragestellung in 63 %. Die NNScan lag bei 18.Die Klärung der Fragestellung hing von der Indikation ab (90 % bei Ikterus und 45 % bei Schmerzen im linken oberen Quadranten) und nahm mit dem Alter der Patienten zu (37 % in der zweiten und 85 % in der zehnten Dekade).Diskussion Vollständige Abdominalsonografien entdecken bei Notaufnahmepatienten mit bauchbezogenen Beschwerden mehr relevante Befunde und führen häufiger zu einer Klärung der Fragestellung als fokussierte Sonografien.
Keywords: Notfallsonografie; Abdominalsonografie; fokussierte Sonografie; Notaufnahme; Bauchschmerzen