Umfrage zum Bedarf einer e-Learning-Plattform für Ärzte in der HNO-Facharzt-Weiterbildung - Shabli, Sami; Heuermann, Katharina; Leffers, David; Kriesche, Franziska; Abrams, Nils; Yilmaz, Murat; Klußmann, Jens Peter; Guntinas-Lichius, Orlando; Beule, Achim (Laryngo-Rhino-Otologie, 2019)
Hintergrund Interaktive e-Learning-Plattformen werden in Zukunft das klassische Lehrbuch ersetzen und das Lernen verändern. Diese Plattformen können neben Texten und Abbildungen auch Videosequenzen und Audioaufnahmen umfassen. Ein solches Medium speziell für die HNO-Heilkunde existiert aktuell nicht. Bisher ist der tatsächliche Bedarf von HNO-Assistenzärzten und deren Vorstellung von den Leistungen einer solchen Plattform unklar.Material und Methoden Eine Online-Umfrage mit 17 Fragen wurde von HNO-Ärzten entwickelt, die weiterbilden und regelmäßig Weiterbildungen besuchen. An alle HNO-Assistenzärzte in Deutschland, die der Deutschen Akademie für Hals-Nasen-Ohrenheilkunde, Kopf- und Halschirurgie, bekannt waren, wurde die Umfrage im April und Mai 2019 per E-Mail versandt.Ergebnisse An der Studie nahmen insgesamt 150 von 671 HNO-Ärzten und Assistenzärzten teil (Rücklaufquote: 22 %). Davon waren 80 % Assistenzärzte und 20 % bereits HNO-Fachärzte. 63–80 % der Befragten nutzen Online-Medien bereits am Arbeitsplatz zur Vorbereitung auf die HNO-Fachprüfung, zu Weiterbildungszwecken und zur Unterstützung im klinischen Alltag. 92–95 % der Teilnehmer erklärten, eine interaktive Plattform für die Vorbereitung und Weiterbildung zum HNO-Facharzt nutzen zu wollen. e-Learning-Medien werden von den Befragten zur Vorbereitung auf die HNO-Facharztprüfung bzw. im klinischen Alltag und zur Weiterbildung durchschnittlich 108 bzw. 130 min/Woche verwendet. Der Wunsch nach chirurgischen Lehrvideos ist sehr groß.Schlussfolgerung Speziell für die HNO-Heilkunde gibt es einen hohen Bedarf an einer strukturierten e-Learning-Plattform. Eine interaktive e-Learning-Plattform würde eine qualifizierte Weiterbildung sicherstellen, ergänzen und unterstützen.
Keywords: Online-Umfrage; e-Learning-Plattform; HNO-Weiterbildung; e-learning; Assistenzarztausbildung