Erhöhung der ventrikulären Reizschwelle durch Dronedaron-Einnahme - Wedler, Katharina; Dávid, Árpad; Körber, Thomas (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2020)
Anamnese Der 75-jährige Patient wurde mit Schwindel, Belastungsdyspnoe und Kaltschweißigkeit eingeliefert. Bei ischämischer Herzkrankheit mit Sick-Sinus-Syndrom erfolgte vor 5,5 Jahren die Schrittmacherimplantation. Aufgrund eines nicht permanenten Vorhofflimmerns wurde die Medikation vor 8 Monaten um Dronedaron erweitert.Untersuchungen und Diagnose Im Status präsentierte sich ein instabiler Patient. Das 12-Kanal-EKG zeigte einen AV-Block 2. Grades mit Wenckebach-Periodik und einer Frequenz von 29/min. In der Schrittmacherabfrage fand sich primär bei regelrechter atrialer Funktion eine ineffektive ventrikuläre Stimulation.Therapie und Verlauf Nach initial externer Stimulation erfolgte die Umprogrammierung des Schrittmachers und damit die effektive Ventrikelstimulation. Dronedaron wurde nach Prüfung auslösender Faktoren pausiert, und der Patient konnte nach 3 Tagen beschwerdefrei entlassen werden. In der Schrittmacherabfrage 18 Tage später fand sich eine regelrechte Funktion bei Stabilisierung der Reizschwelle nahe dem alten Niveau.Folgerungen Bei Patienten mit permanentem Herzschrittmacher sollte als Ursache einer Fehlfunktion eine Reizschwellenerhöhung ausgeschlossen und bei Vorliegen die aktuelle Medikation hinterfragt werden. Dabei ist auch bei einer Dronedaron-Einnahme Vorsicht geboten.
Keywords: Herzschrittmacher; Vorhofflimmern; Dronedaron; Reizschwelle