Halo Fixator and Halo Traction – Value for the Treatment of Spinal Disorders in Childhood - Heyde, Christoph Eckhard; Krause, Matthias; Jarvers, Jan-Sven Gilbert; Spiegl, Ulrich Josef Albert; Völker, Anna; Glasmacher, Stefan; Josten, Christoph; von der Höh, Nicolas H. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2019)
The application of the Halo fixateur in case of spinal pathologies in childhood is a standardized technique. The halo fixateur may be used for treatment of injuries of the cervical spine, for additional stabilization following extended surgery at the cervical spine and their transitional regions as well as to achieve preoperative reduction in case of severe and rigid deformity. These indications are, referred to the early age, rare. However, the successful use of the Halo fixateur presumes a certain familiarity with the device and experiences regarding the underlying diseases to minimize related risks and to avoid possible complications. In this article the use and specific features regarding the application of the halo fixateur in childhood based on presented cases and the literature will be discussed.Die Anwendung des Halofixateurs ist bei Erkrankungen und Verletzungen der Wirbelsäule im Kindesalter auch heute noch ein Standardverfahren. Zur Anwendung kommt das Verfahren bei verschiedenen Indikationen. Dazu gehören der Einsatz bei Verletzungen der Halswirbelsäule (HWS), der Einsatz als additives Fixationssystem nach komplexer zervikaler Chirurgie und ihrer Übergangsregionen sowie der Einsatz zur präoperativen Traktion ausgeprägter und rigider Deformitäten. Diese Indikationen sind, bezogen auf das Kindesalter, insgesamt eher selten. Die erfolgreiche Anwendung des Halofixateursystems setzt jedoch eine gewisse Vertrautheit mit dem System und vor allem Erfahrungen mit den zugrunde liegenden Krankheitsbildern voraus, gerade auch, um immanente Risiken zu minimieren und Komplikationen zu vermeiden. Im folgenden Artikel soll auf die Anwendung und Besonderheiten des Halofixateurs im Kindesalter bei den o. g. Indikationsgruppen eingegangen und dies anhand von Beispielen und der Literatur diskutiert werden.
Keywords: halo fixateur; halo traction; spine; children