Arthrose und rheumatoide Arthritis haben initial ähnliche Krankheitslast (Aktuelle Rheumatologie, 2020)
Studien deuten darauf hin, dass die Krankheitslast bei Arthrose so groß wie bei rheumatoider Arthritis (RA) ist. Die Beschwerden der Patienten werden im medizinischen Alltag oftmals mit unterschiedlichen Instrumenten abgefragt, etwa dem Western Ontario and McMaster Universities OA Index bei Arthrose und dem Multidimensional Health Assessment Questionnaire (MDHAQ) bei RA. Eine aktuelle Studie untersucht die Krankheitslast von Arthrose- und RA-Patienten im Verlauf mit dem MDHAQ.