Kommentar zur AWMF-S2k-Leitlinie von 2018 zur Prä-Expositions-Prophylaxe der HIV-Infektion (PrEP) - Nagel, Stefan (Zeitschrift für Sexualforschung, 2019)
Zusätzlich zu den bisherigen Präventionsmethoden stellt die Prä-Expositions-Prophylaxe (PrEP) eine neuartige und wirksame Vorgehensweise zur Vorbeugung einer HIV-Infektion dar. Sie ergänzt die bisherigen Methoden des Kondomgebrauchs sowie des Schutzes durch eine effektive Unterdrückung der Viruslast mittels medikamentöser Behandlung (Schutz durch Behandlung). Ziel ist, eine weitere Reduktion der Neuinfektionszahlen durch die vorbeugende Einnahme einer antiretroviralen Medikation bei bisher HIV-negativen Personen mit entsprechenden Risiken zu erreichen. Für dieses Vorgehen gibt die 2018 konsentierte AWMF-S2k-Leitlinie Empfehlungen sowohl zum Vorgehen im Vorfeld (Diagnostik, Indikation, Verschreibung, Beratung) als auch zur eigentlichen Behandlung mit dem Kombinationspräparat Emtricitabin/Tenofovirdisoproxil (TDF/FTC) als auch zum begleitenden medizinischen Monitoring im Verlauf der Behandlung bezüglich medikationsbedingter Risiken und Risiken des Auftretens anderer sexuell übertragbarer Erkrankungen.
Keywords: Aids; HIV-Infektion; HIV-Prävention; Leitlinien; Prä-Expositions-Prophylaxe (PrEP)