Perspektive eines HIV-Behandlers auf die PrEP - Schellberg, Sven (Zeitschrift für Sexualforschung, 2019)
Sven Schellberg ist als Arzt in der Novopraxis tätig, einer HIV-Schwerpunktpraxis in Berlin. Er ist immer häufiger mit Patient_innen konfrontiert, die nach der PrEP fragen. Er würdigt die Gründe, warnt aber auch vor einer manchmal allzu unkritischen „Medikalisierung schwuler Sexualität“. Und er wünscht sich, dass offene Gespräche über sexuelles Verhalten und sexuelles Wohlbefinden, über HIV- und STI-Prävention nicht nur in HIV-Schwerpunktpraxen, sondern ganz selbstverständlich auch in anderen Arztpraxen stattfinden. Doch das scheint viel zu oft noch ein Tabu zu sein.
Keywords: Aids; HIV-Prävention; Prä-Expositions-Prophylaxe (PrEP); sexuelle Gesundheit; sexuelles Risikoverhalten