Telemonitoring bei Herzinsuffizienz - Stegmann, Clara; Hindricks, Gerhard (Aktuelle Kardiologie, 2019)
Durch Telemonitoring gelingt eine Erfassung, Übertragung und Analyse von Vitalparametern. Speziell bei Patienten mit Herzinsuffizienz kann dadurch eine zeitnahe, leitliniengerechte Anpassung der Therapie erfolgen und einer eventuell notwendigen Hospitalisierung entgegengesteuert werden. Nach aktueller Studienlage ist neben einer signifikanten Reduktion der Letalität zudem eine Verbesserung der Lebensqualität bei diesen Patienten möglich. Telemonitoring kann des Weiteren bei immobilen Patienten oder in ländlichen Gebieten ein ergänzendes Verfahren zur optimalen Behandlung darstellen. Regelmäßige ärztliche Vorstellungen sollten auf diese Weise jedoch nicht ersetzt werden.
Keywords: Telemonitoring; Herzinsuffizienz; Vor- und Nachteile