Derzeitiger Stand zur primären Neuroprotektion beim Glaukom - Reinehr, Sabrina; Grotegut, Pia; Tsai, Teresa; Wagner, Natalie; Joachim, Stephanie C. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2020)
Angesichts der zunehmenden Alterung unserer Gesellschaft wird es in den kommenden Jahren zu einem Anstieg von starken Sehbinderungen und Erblindungen, auch durch das Glaukom, kommen. Aktuell beschränken sich die Therapieoptionen lediglich auf die Behandlung der Symptome, was im besten Fall zu einer Verlangsamung der Progression führt, jedoch nicht zur Heilung. Es ist daher notwendig, neue Therapiestrategien zu entwickeln, um das Glaukom adäquat und effektiv behandeln zu können und damit die Lebensqualität der Betroffenen zu verbessern. Ein möglicher Ansatz scheint die primäre Neuroprotektion darzustellen, die unabhängig von einer Drucksenkung wirkt. Es gibt Hinweise, dass Komponenten des Immunsystems eine Rolle im Rahmen der Erkrankung bzw. des Unterganges der retinalen Ganglienzellen spielen. So wurden Hinweise auf eine Beteiligung von Hitzeschockproteinen, des Komplementsystems, aber auch von Mikrogliazellen gefunden. Daher scheint eine therapeutische Modulation dieser Faktoren ein interessanter neuer Angriffspunkt für die Neuroprotektion zu sein. Untersuchungen im Tiermodell zeigten bspw., dass eine Inhibition des Komplementsystems oder der Mikroglia zu einem Schutz führt. Durch eine Modulation der Hitzeschockproteine könnten entweder deren protektive Eigenschaften gefördert oder ihre schädliche Funktion gehemmt werden, um so einen Glaukomschaden zu verhindern. Diese neuroprotektiven Ansätze könnten in Zukunft die Therapieoptionen von Glaukompatienten erweitern.
Keywords: Glaukom; Neuroprotektion; Komplementsystem; Hitzeschockprotein; Mikroglia