Interessante Fälle aus der Impfpraxis - Ley-Köllstadt, Sigrid; Arndt, Ute (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2019)
Schon seit vielen Jahren bietet das Deutsche Grüne Kreuz e. V. Beratung von Ärztinnen und Ärzten zu Schutzimpfungen an. Dabei stellen sich unter anderem auch in der Reisemedizin mitunter knifflige Konstellationen, bei denen vielerlei Aspekte Berücksichtigung finden müssen. Impfempfehlungen für Patienten mit chronischen Erkrankungen und unter immunsupprimierender Therapie müssen besonders sorgfältig erstellt werden. Wir haben im Folgenden einige Fallbeispiele (Meningokokkenimpfung bei Patientin mit Thrombozytopenie nach Impfung, Masernimpfung mit Totimpfstoff in den 1970er-Jahren; Gelbfieberimpfung unter Kortisontherapie) zusammengestellt und berücksichtigen auch häufige Fragen zur neuen Zosterimpfempfehlung mit dem Subunit-Totimpfstoff.
Keywords: meningococcal ACWY vaccine; cortisone therapy; yellow fever vaccination; measles in adults