Effekte eines sensomotorischen Trainings in der Rehabilitation von Brustkrebspatientinnen - Schmidt, Raja; Heckel, Alexandra; König, Stefan (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2020)
Ziel Analyse der Wirkungen sensomotorischen Trainings in Kombination mit einem gerätegestützten Krafttraining auf das Gleichgewicht, die Kraft der unteren Extremitäten sowie polyneuropathische Beschwerden bei Brustkrebspatientinnen in der Rehabilitation.Methoden Brustkrebspatientinnen (n=52) wurden während einer dreiwöchigen stationären Anschlussheilbehandlung in der medizinischen Trainingstherapie (3 TE/Woche) in zwei Gruppen randomisiert. Die Untersuchungsgruppe (n=27) absolvierte ein sensomotorisches Training mit einem anschließenden gerätegestützten Krafttraining, die Kontrollgruppe (n=25) nur ein gerätegestütztes Krafttraining. Vor Beginn und nach Beendigung des Trainingszeitraums wurden das dynamische und funktionelle Gleichgewicht sowie die isokinetische Maximalkraft gemessen. Zudem wurden anhand einer Skala die polyneuropathischen Beschwerden der Patientinnen (n=31 mit diagnostizierter Polyneuropathie; davon: SMT=19; KG=12) erhoben.Ergebnisse Im Trainingsexperiment zeigte sich ein signifikanter Haupteffekt, d. h., dass sowohl die Trainings- als auch die Kontrollgruppe signifikante Verbesserungen bezüglich der Gleichgewichts- und Kraftleistung sowie der polyneuropathischen Beschwerden erreichten. Allerdings konnte kein Interaktionseffekt nachgewiesen werden, die Kombination aus sensomotorischem und gerätegestütztem Training zeigte folglich keine Vorteile. Demgegenüber erwiesen sich Alter, Körpergröße und teilweise der BMI als relevante Kovariate. Dies erlaubt die Schlussfolgerung, dass einerseits in der Trainingstherapie Methodenvielfalt möglich, andererseits aber das jeweils ausgewählte Trainingsprogramm individuell anzupassen ist.Schlussfolgerung Bei einem geringen Zeit- und Kostenaufwand entsteht durch sensomotorisches Training ein erkennbarer Effekt auf das Wohlbefinden von Krebskranken, speziell bei Polyneuropathie. Insofern ist es erstrebenswert, dass sporttherapeutisches Personal Krebskranke über die Vorteile sensomotorischen Trainings aufklärt und sie in entsprechenden Übungen unterweist.
Keywords: Sensomotorisches Training; Mammakarzinom; Rehabilitation; Krafttraining; Polyneuropathie