Untersuchung der perioperativen Hypothermie bei kombinierter Gabe von Acepromazin und Metamizol beim Hund - Schidelko-Prandl, Judith; Meyer-Lindenberg, Andrea; Schwarz, Günter; Pieper, Korbinian (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2019)
Gegenstand und Ziel Untersuchung des perioperativen Temperaturverlaufs bei gleichzeitiger Anwendung von Acepromazin und Metamizol (AM) im Vergleich zur Anwendung von Acepromazin alleine (A).Material und Methoden In dieser prospektiven, quasi-randomisierten, kontrollierten Studie wurden 20 Hunde, bei denen eine standardisierte Tibial Plateau Leveling Osteotomy erfolgte, hinsichtlich der Prämedikation alternierend 2 Gruppen (A und AM) zugeordnet (je n = 10). Der Verlauf der Rektaltemperaturen wurde ab der Prämedikation bis zum Wiedererreichen einer physiologischen Körpertemperatur nach der Narkose überwacht.Ergebnisse Der Abfall der Temperatur während der Narkose war bei beiden Gruppen vergleichbar (p = 0,12). Postoperativ differierten die Temperaturverläufe der beiden Gruppen signifikant (p = 0,0455). Bei 6 Hunden, die Metamizol erhalten hatten, fiel die Temperatur nach Extubation weiter ab, bevor sie wieder auf physiologische Werte anstieg.Schlussfolgerung Unabhängig von der Studiengruppe entwickelten alle Probanden intraoperativ eine Hypothermie. Postoperativ stabilisierte sich die Körpertemperatur in Gruppe A schneller als in Gruppe AM.
Keywords: Körpertemperatur; Anästhesie; Antipyretikum; medikamentöse Wechselwirkungen; Neuroleptika