Ventrale Stabilisation einer atlantoaxialen Subluxation mittels Schrauben und Polymethylmetacrylat bei einem Miniatur-Yorkshire-Terrier - Andrijczuk, Christoph; Leithäuser, Carola; Wagner, Frank (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2019)
Ein 6 Monate alter, weiblicher 1,1 kg schwerer Miniatur-Yorkshire-Terrier wurde aufgrund einer Tetraparese vorgestellt. Auf laterolateralen Röntgenbildern fiel ein vergrößerter Abstand zwischen Processus spinosus des Axis und Arcus dorsalis atlantis bei deutlicher kraniodorsaler Verlagerung und Rotation des kranialen Axiskörpers in Relation zum Atlas auf. Computertomografisch bestätigte sich eine kraniodorsale Verlagerung des kranialen Axis in Relation zum ventralen Atlasbogen im Sinne einer atlantoaxialen Subluxation mit einem nicht fusioniertem Dens axis. Zunächst wurde chirurgisch mit einer dorsalen Muskelnahttechnik versucht, eine entsprechende Reduktion der Subluxation zu erzielen. Da sich die Reduktion röntgenologisch wie auch klinisch als suboptimal erwies, erfolgte eine ventrale Stabilisation mithilfe von 4 1,5-mm-Schrauben in Axis und Atlas sowie Polymethylmetacrylat. Röntgenologisch zeigte sich eine zufriedenstellende Reposition. Der Hund erhielt für 6 Wochen einen stützenden Halsverband. Es kam zu einer progredienten Besserung der neurologischen Symptomatik bis hin zur Symptomfreiheit über bisher 37 Monate.
Keywords: Atlantoaxiale Instabilität; Miniaturrasse; chirurgische Therapie; Komplikationen; ventrale Fixierung