Strahlenexposition bei der Herstellung von Radiopharmaka im nuklearmedizinischen Routinelabor, gemessen mit optisch stimulierten Lumineszenzdetektoren (OSL) - Wunderlich, Gerd; Freudenberg, Robert; Hartmann, Holger; Herrling, Petra; Kotzerke, Jörg (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 2019)
Ziel Vor dem Hintergrund der neuen Strahlenschutzverordnung (StrlSchV) ist es sinnvoll, sich erneut einen Überblick über die Strahlenexposition des Personals bei Radiopharmakaherstellungen im radiopharmazeutischen Labor zu verschaffen. Dabei soll die Strahlenexposition im Bereich der Herstellung und Anwendung von Radiopharmaka erfasst werden, um Tätigkeiten mit hoher Exposition zu identifizieren und Arbeitsabläufe zu optimieren. In der Klinik und Poliklinik für Nuklearmedizin am Universitätsklinikum an der TU Dresden wurden dazu Messungen mit optisch stimulierten Lumineszenzdosimetern (OSL) durchgeführt.Material und Methode Es wurden lichtgeschützte OSL-Dosimeter auf die Fingerkuppen von Daumen, Zeigefinger und Mittelfinger beider Hände und auf der Stirn platziert. Jedes OSL-Dosimeter war zuvor kalibriert worden. Untersucht wurde die Teilkörperexposition der Hände im Präparationslabor bei: 99mTc-Präparationen im Routinebetrieb, Aufziehen von Spritzen zur Radiosynoviorthese und von 90Y-Sirtex-Partikeln sowie Herstellung von 177Lu- und 68Ga-Präparaten.Ergebnisse Es zeigte sich, dass die 99mTc-Präparationen zu einer relativ hohen Exposition führen aufgrund der Zahl der Präparationen und der Zahl an aufgezogenen Spritzen. Das Aufziehen der RSO-Spritzen führt in Abhängigkeit von der Zahl der zu füllenden Spritzen ebenfalls zu nennenswerter Handbelastung. Im Gegensatz dazu ist das Aufziehen der Sirtex-Partikel wenig belastend. Die Strahlenexposition bei 177Lu- und 68Ga-Präparationen hängt insbesondere vom Handling bei der Herstellung, der Verwendung von Modulen und der Art der Qualitätskontrolle ab. Bei der Ermittlung der Augenlinsenexposition wurden mit einer Ausnahme unkritische 0,02 mGy oder weniger gemessen.
Keywords: Strahlenexposition; Strahlenschutz; Dosimetrie; OSL; BeO