Cafeteria von Patienten für Patienten - Hahl, Doris; Weisbrod, Sabine (PPH, 2020)
Patienten, die längerfristig in der Forensik untergebracht sind, zu motivieren, an therapeutischen Maßnahmen aktiv mitzuwirken, ist häufig schwierig. Die Vitos Klinik für forensische Psychiatrie im hessischen Riedstadt hat deshalb eine Cafeteria eingerichtet, die von Patienten für Patienten betrieben wird und eine willkommene Abwechslung zum Stationsalltag ist. Anhand von wirklichkeitsnahen Bedingungen lernen die Patienten eine reale Arbeitssituation kennen und wechseln von der Rolle des „zu Behandelnden“ in die Rolle des „Handelnden“.