Vergleich von 2 Klassifikationssystemen zur Beurteilung der Katheter-Austritts-Stelle von zentralvenösen Hämodialysekathetern - Erkel, Martina; Farahmand, Parvis (Dialyse aktuell, 2020)
Patienten mit terminaler Niereninsuffizienz benötigen zur Nierenersatztherapie einen dauerhaften Gefäßzugang. Zentralvenöse Hämodialysekatheter sind hier eine häufig verwendete Möglichkeit des Gefäßzugangs. Die Beurteilung der Katheter-Austritts-Stellen (KAST) durch das Pflegefachpersonal ist essenziell zur Erkennung von Infektionen und Prävention von Komplikationen. Allerdings bestehen in der Praxis häufig unterschiedliche Auffassungen hinsichtlich der KAST-Beurteilung. Diese Arbeit erstellt einen Vergleich von 2 KAST-Klassifikationssystemen von Dialysekathetern mit Fokus auf die Differenzierung zwischen infektiösen und nichtinfektiösen KAST. Die Untersuchung erfolgte in einem Dialysezentrum mit 90 Hämodialysepatienten mit 25 % Vorhofkathetern als Dialysezugang. Mittels Fragebogen wurden pflegerische Mitarbeiter des Dialysezentrums gebeten, verschiedene KAST sowohl nach der Bewertungsskala in Anlehnung an die Klassifikation nach Twardowski als auch nach dem Exit-Site-Score nach Schaefer zu klassifizieren mit anschließender Mitarbeiterbefragung. Die Mitarbeiter klassifizierten infektiöse KAST mit dem Exit-Site-Score nach Schaefer zu 87 % und mit der Bewertungsskala nach Twardowski zu 81 % korrekt, nichtinfektiöse KAST mit dem Exit-Site-Score nach Schaefer zu 91 % und mit der Bewertungsskala in Anlehnung an die Klassifikation nach Twardowski zu 85 % korrekt. Im direkten Vergleich der beiden Systeme belegen die hohen korrekten Einschätzungen bei beiden Systemen ihren klinischen Nutzen. In der deskriptiven Auswertung zeigen sich geringe Vorteile bei der Verwendung des Exit-Site-Score nach Schaefer sowohl für die Beurteilung infektiöser als auch nichtinfektiöser KAST.