Nationaler Kompetenzbasierter Lernzielkatalog Chirurgie – allgemeiner Teil mit fachbezogenen ärztlichen Handlungskompetenzen am Ende des Praktischen Jahres - Sterz, Jasmina; Adili, Farzin; Bender, Michael; Dahmen, Uta; Heinemann, Markus K.; Hofmann, Hans-Stefan; König, Sarah; Obertacke, Udo; Rüsseler, Miriam; Stefanescu, Christina; Voß, Sebastian Herbert; Walcher, Felix; Kadmon, Martina; für die Chirurgische Arbeitsgemeinschaft Lehre (CAL) der Deutschen Gesellschaft für Chirurgie (DGCH) (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2019)
Um den Erfordernissen der medizinischen Versorgung aktuell und in Zukunft Rechnung zu tragen, wird die medizinische Aus- und Weiterbildung zunehmend kompetenzbasiert ausgerichtet. Grundlage bilden handlungsorientiert formulierte Lernziele, die in kompetenzorientierten Lernzielkatalogen zusammengeführt werden. Der Nationale Kompetenzbasierte Lernzielkatalog Medizin (NKLM) kann als fächerübergreifende Basis für ein Kerncurriculum herangezogen werden. Bereits 2013 sind für die chirurgischen Fachdisziplinen mit dem speziellen Teil des Nationalen Kompetenzbasierten Lernzielkataloges Chirurgie (NKLC) Handlungskompetenzen definiert worden, die die Studierenden nach Abschluss des Praktischen Jahres in Bezug auf konkrete Krankheitsbilder erreicht haben sollen. Mit dem nun ergänzten allgemeinen Teil des NKLC wurden disziplinübergreifend Kompetenzen definiert und von allen chirurgischen Fachdisziplinen konsentiert, die für sämtliche chirurgische Fachdisziplinen gleichermaßen Gültigkeit haben und von Vertreterinnen und Vertretern aller Fachdisziplinen in die Lehre einbezogen werden sollten. Der nun vollständige NKLC liegt den Fakultäten, Lehrenden und Lernenden zur Erprobung vor (verfügbar unter: https://www.dgch.de/index.php?id=190&L=528). Leitgedanke für den gesamten Entwicklungsprozess waren das Erreichen der grundsätzlichen Weiterbildungsbefähigung und die Patientensicherheit beim Berufseinstieg.
Keywords: Medizinstudium; Nationaler Kompetenzbasierter Lernzielkatalog Chirurgie; Kernkurrikulum; kompetenzbasierte Lehre