DNVF-Memorandum – Gesundheits- und Medizin-Apps (GuMAs) - Kramer, Ursula; Borges, Uirassu; Fischer, Florian; Hoffmann, Wolfgang; Pobiruchin, Monika; Vollmar, Horst Christian (Das Gesundheitswesen, 2019)
Das Memorandum adressiert Fragestellungen wie Angebot, objektiven Bedarf und Nettonutzen von Gesundheits- und Medizin-Apps (GuMAs), ethische Standards und Risiken, die von der Versorgungsforschung durch geeignete methodische Ansätze untersucht und beantwortet werden sollten. Diese Fragestellungen beziehen sich auf die Aspekte Patientensicherheit, Prozess- und Ergebnisqualität, versorgungsrelevante Aspekte digitaler Anwendungen und deren Einsatz in und für die wissenschaftliche Forschung.
Keywords: Gesundheits-Apps; Medizin-Apps; Evidenz; Evaluation von Qualität; Versorgungsforschung; Bedarf und Nutzen