﻿Omega-3-Fettsäuren bei atopischen Erkrankungen - Schmiedel, Volker (Erfahrungsheilkunde, 2019)
Allergien, Bronchialasthma oder Neurodermitis sind auf dem Vormarsch und zählen mittlerweile zu den Volkskrankheiten – und belasten sowohl Patienten, Angehörige als auch das Gesundheitssystem. Die Schulmedizin behandelt meist nur die Symptomatik, indem die Auswirkungen der Immunabwehr gemildert oder unterdrückt werden. Die Naturheilkunde kennt die antiinflammatorische Wirkung von maritimen Omega-3-Fettsäuren und macht sich diese bei der Behandlung von atopischen Erkrankungen zunutze. Dazu gibt es auch gesicherte Daten: Der Beitrag stellt vor allem einige interessante Schwangerschaftsstudien sowie Fallbeispiele aus der Praxis des Autors vor.
Keywords: atopische Erkrankungen; Neurodermitis; Allergie; Asthma; Omega-3-Fettsäuren; EPA