PNP-Vertrag – Facharztvertrag Psychotherapie, Neurologie, Psychiatrie in Baden-Württemberg: Evaluation aus der Sicht der teilnehmenden Behandlerinnen und Behandler - Magaard, Julia Luise; Seeralan, Tharanya; Meister, Ramona; Liebherz, Sarah; Engels, Alexander; König, Hans-Helmut; Chaudhuri, Ariane; Härter, Martin (Psychiatrische Praxis, 2020)
Ziel Evaluation der Akzeptanz sowie der Struktur- und Prozessqualität des PNP-Vertrags aus Sicht der teilnehmenden Behandelnden.Methodik Auf Basis qualitativer Interviews (n = 9) wurde ein Fragebogen entwickelt. Alle teilnehmenden Behandelnden (n = 720) wurden zur Befragung eingeladen.Ergebnisse N = 430 Behandelnde (81 % Psychotherapeuten, 2 % Psychiater, 2 % Neurologen, 15 % mit mehreren Fachgebieten) nahmen an der Befragung teil (60 %). Mit dem PNP-Vertrag waren 94 % zufrieden.Schlussfolgerung Die überwiegende Akzeptanz stellt eine gute Basis dar, um die Umsetzung der vereinbarten Versorgungsinhalte nachhaltig zu fördern. Die Ergebnisse können der Weiterentwicklung der Prozess- und Strukturqualität dienen (z. B. zur Einschreibung und Abrechnung).
Keywords: Behandlerbefragung; Selektivverträge; vernetzte Versorgung; Evaluation; Facharztvertrag