Chronische Pankreatitis – ein Update aus Sicht der Chirurgie - Belyaev, Orlin; Uhl, Waldemar (Allgemein- und Viszeralchirurgie up2date, 2020)
Diese Übersichtsarbeit präsentiert den aktuellen evidenzbasierten Wissensstand über chronische Pankreatitis aus chirurgischer Sicht. Eine praxisorientierte Zusammenfassung der therapeutischen Strategie wird entsprechend den gültigen Leitlinien unter Berücksichtigung der neuesten Erkenntnisse aus der Literatur dargestellt.
Keywords: chronische Pankreatitis; chronisches Schmerzsyndrom; Pankreasinsuffizienz; duodenumerhaltende Pankreaskopfresektion; Duodeno-Hemipankreatektomie; Pankreatektomie