Neue Therapieoptionen beim Pankreaskarzinom - Schmale, Ine (Onkologische Welt, 2019)
Etwa 4–7 % der Patienten, die sich mit metastasiertem Pankreaskarzinom präsentieren, weisen eine BRCA1- und/oder BRCA2-Keimbahnmutation auf. Diese Patienten profitieren insbesondere von einer Platin-basierten Chemotherapie. Mit einer Erhaltungstherapie kann der Krankheitsprogress und der Einsatz einer weiteren Chemotherapie verzögert werden, so die Ergebnisse der Phase-III-Studie POLO, die jüngst beim WCGIC in Barcelona präsentiert wurde. Die Studien APACT und RESOLVE erreichten die primären Studienendpunkte hingegen nicht.